
Selain Pizza & Pasta, Inilah 5 Makanan Khas Italia Yang Juga Lezat
Italia merupakan negara tujuan para wisatawan dunia yang ingin berlibur menikamti suasana alamnya dan juga tidak lupa untuk mencicipi kulinernya yang memiliki pilihan yang cukup beragam. Kuliner khas Italia juga banyak yang terkenal di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Karena rasanya yang enak dan lezat, banyak orang Indonesia yang menyukai makanan-makanan khas Italia. Banyak restoran di Indonesia yang menjual berbagai macam hidangan khas Italia. Yang paling sering dan mudah untuk dijumpai adalah pizza dan berbagai macam pasta. Namun ternyata makanan khas Italia tidak hanya pizza dan pasta saja yang populer. Ada berbagai macam makanan lain yang tidak kalah lezat dan banyak dijumpai di berbagai belahan dunia. Berikut makanan Italia yang populer selain pasta dan pizza, dirangkum dari berbagai sumber :
1. Bruschetta
Salah satu makanan pembuka atau appetizer yang populer di Italia adalah bruschetta. Makanan yang satu ini terbuat dari roti yang sebelumnya sudah dioles dengan bawang putih, minyak zaitun, garam, dan lada, lalu dipanggang hingga agak kering. Biasanya bruschetta ini disajikan dengan potongan tomat cheery, keju, dan sayuran. Hidangan ini pada umumnya menjadi pendamping yang disajikan bersama sup atau salad.
2. Risotto
Risotto adalah salah satu makanan Italia yang menggunakan nasi sebagai bahan dasarnya. Masakan yang satu ini berasal dari daerah Piedmont yang mempunyai banyak lahan padi. Risotto terbuat dari beras yang ditumis dengan mentega, bawang bombay dan ditambahkan kaldu dan white wine lalu dimasak hingga cairan habis. Risotto biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka. Disajikan sebelum hidangan utama. Variasi risotto sangat banyak, bisa ditambahkan saffron sehingga warnanya kuning atau tinta cumi sehingga warnanya hitam. Selain itu, ada beberapa versi risotto yang dicampur dengan cream atau susu agar teksturnya lebih creamy.
3. Panini
Panini adalah roti lapis yang berasal dari Italia yang mirip dengan sandwich. Jenis roti yang biasa digunakan untuk membuat panini antara lain baguette, ciabatta, rosetta, dan michetta. Roti kemudian dipotong secara horizontal dan biasanya diisi dengan irisan daging olahan seperti salami, mortadella ataupun prosciutto beserta dengan keju, irisan tomat dan tuna. Biasanya, panini disajikan hangat setelah dipanggang menggunakan mesin press khusus yang disebut panini press. Salah satu variasi panini yang paling populer adalah panini dari Italia Tengah dengan isian daging panggang atau porchetta dengan rempah khas Italia.
4. Gnocchi
Hidangan utama ala Italia, Gnocchi. Memiliki bentuk bulat dan mirip dengan pangsit. Biasanya terbuat dari campuran semolina, keju, kentang, telur dan tepung gandum. Adonan untuk gnocchi paling sering diluncurkan sebelum dipotong kecil-kecil seukuran buah anggur. Seperti banyak masakan Italia, Gnocchi memiliki variasi resep dan nama yang cukup banyak di berbagai daerah. Misalnya, Lombard dan Tuscan Malfatti dibuat dengan ricotta, tepung dan bayam, serta penambahan berbagai ramuan lain jika diperlukan. Gnocchi ini biasa dimakan sebagai hidangan pertama sebagai pengganti sup atau pasta.
5. Arancini
Camilan yang satu ini mirip kroket tetapi terbuat dari nasi. Arancini berbentuk bola-bola yang terbuat dari nasi dan dilapisi tepung roti di luarnya. Di dalamnya terdapat saus daging, saus tomat, keju mozzarella, dan kacang polong. Biasanya, bola-bola ini digoreng, namun ada juga yang dipanggang. Camilan ini memiliki bagian luar yang renyah, sedangkan bagian dalamnya gurih dan creamy. Camilan ini populer di Italia bagian selatan. Ada bermacam-macam variasi arancini. Jenis yang biasa dijual di kafe-kafe a la Sisilia adalah arancini con rag yang terdiri dari daging, saus tomat, beras, dan keju mozzarella. Varian lainnya adalah con burro (mentega), con funghi (jamur), con pistacchi (kacang pistachio), dan con melanzane (terung).
nah, itu dia 5 makanan Italia yang terkenal dan lezat selain pizza dan pasta, adakah yang sudah kamu tau sebelumnya ?