
5 Makanan Tradisional Indonesia Khas Aceh
Sebagai Provinsi yang terletak di paling barat, Aceh menjadi pintu masuk perdagangan pada masa kolonial dulu. Hal ini menyebabkan Aceh menjadi kaya akan rempah-rempah sehingga menjadi perebutan pada masa penjajahan dulu. sehingga kuliner khas Aceh ini didominasi oleh rasa rempah-rempah yang kuat. Memiliki cita rasa yang Khas Kuliner Aceh juga terkenal diseluruh Indonesia. Berikut ini adalah 5 Makanan Tradisional Aceh yang bisa membuat lidah bergoyang.
1. Mie Aceh
Makanan khas Aceh yang paling terkenal adalah Mie Aceh. Mie Aceh yang merupakan mie kuning basah berukuran besar ini berbahan dasar rempah-rempahan dan dilengkapi dengan sayur (tauge, kol, daun bawang, tomat), serta daging (ayam, sapi, kambing), cumi, kepiting, atau udang. Mie Aceh dapat disantap sebagai mie kuah, goreng, ataupun Mie Aceh tumis. Makanan khas Aceh satu ini sangat kuat akan rempah-rempahan ini memiliki cita rasa pedas nan segar.
2. Nasi Gurih Aceh
Nasi Gurih khas Aceh ini tak kalah enak dari nasi gurih daerah lainnya. Nasi ini beraroma sangat wangi dan juga memiliki tekstur yang pulen. Sangat sedap disajikan bersama berbagai lauk saat hangat. Nasi gurih khas Aceh ini disebut dengan Bu Guri dalam bahasa Aceh. Bu guri ini juga dimasak bersama santan dan aroma wewangian dari daum salam dan daun jeruk sangatlah tercium. Sajian bu guri ini juga tak jauh berbeda dengan nasi uduk dan nasi lemak. Satu porsi bu guri dihidangkan bersama taburan bawang merah dan aneka ragam lauk pauk seperti serundeng, paru goreng, tumisan sayur, ikan balado, kering tempe, dendeng khas Aceh dan juga ditambahkan sambal merah. Bu guri khas Aceh ini juga sering dibuat dengan warna kuning.
3. Sie Itek atau Kari Bebek
Sie Itek Aceh atau kari bebek merupakan Kuliner tradisional Aceh yang kerap menjadi menu sehari-hari warga saat Ramadan. Sie Itek dijual di beberapa lapak dadakan yang menjual takjil Ramadan, seperti di kawasan Peunayong, Setui, dan beberapa warung di Aceh Besar. Di Aceh, bebek disukai semua kalangan seperti wilayah Indonesia lainnya. Keistimewaan Kari Sie Itek Aceh terletak pada bumbunya, warisan indatu (nenek moyang) orang Aceh masa silam. Bahkan dulu, bumbunya tak sah bila tanpa biji ganja di dalamnya. Saat ini, masih bisa dicoba dengan meraciknya sendiri jika bahannya ada.
4. Karee Kameng atau kari Kambing
Karee Kameng Favorit Aceh dapat di makan dengan nasi putih. Tetapi, bisa juga di santap dengan Roti Jala Khas aceh. Aroma karinya sangat harum karena finishing touch nya menggunakan daun temurui alias daun salam koja. cita rasanya pun sangat nendang- mirip kari india dan arab. Kari kambing di sajikan dengan kondimen acar mentimun dan nanas. Juga sangat padam bila di padu dengan sama udeung, yaitu sambel udang yang sunggguh sangat memukau.
5. Ayam Tangkap Aceh
Ayam tangkap merupakan salah satu sajian khas Aceh yang populer. Sajian ini terbuat dari daging ayam kampung yang dipotong kecil lalu diungkep dengan bumbu khusus dan digoreng dengan rempah daun. Rasanya pedas gurih dan punya wangi yang menggoda. Apalagi dimakan dengan nasi putih hangat, rasanya bisa meningkat berkali-kali lipat, maknyuss!!
Kuliner-kuliner khas Aceh ini tidak hanya terkenal didaerahnya saja. tetapi juga cukup populer diberbagai daerah di Indonesia karena kelezatannya.