
Jalan-jalan ke Jepang, ini dia 5 Makanan yang wajib untuk di coba
Liburan ke suatu tempat belum lengkap rasanya tanpa mencicipi makanan khasnya. Secara umum, masakan tradisional Jepang dikatakan merupakan makanan yang menyehatkan karena cukup protein, relatif rendah kalori, dan mengandung zat-zat gizi yang penting. Pada prinsipnya masakan Jepang dibuat dengan tidak terlalu banyak bumbu dan tidak makan banyak waktu. Nah, jika kamu jalan-jalan ke Jepang, berikut ini adalah 5 Makanan yang wajib kamu coba saat disana.
1. Sushi
Sushi adalah masakan menggabungkan cuka beras dan makanan laut. Ada jenis sushi fermentasi, yang dikenal sebagai nare-sushi, tapi jenis yang paling khas sushi yang nigirizushi dan temakizushi. Ada banyak bahan lain yang tersedia bagi Anda yang tidak suka ikan mentah, termasuk udang rebus dan belut panggang. Anda dapat menemukan sushi di seluruh Jepang, tetapi sushi dari restoran di daerah kelas tinggi seperti Ginza atau dekat dengan pelabuhan perikanan sangat lezat. Jika Anda mencari makan murah, Anda dapat mengunjungi Kaitenzushi, atau conveyor belt sushi restoran, di mana Anda dapat menikmati sushi untuk ¥ 100 piring.
2. Tempura
Tempura bisa berupa hidangan seafood, sayuran segar, atau bahan-bahan lainnya yang dicelupkan ke dalam tepung dan telur adonan, kemudian digoreng. Meskipun Anda dapat menikmati tempura di segala macam restoran, jika Anda ingin mencobanya yang terbaik, kami sarankan pergi ke sebuah restoran spesialis tempura, di mana setiap hidangan akan disajikan ke meja Anda segera setelah dimasak, bahkan jika Anda memesan banyak!
3. Ramen
Ramen adalah hidangan sup yang telah berkembang menjadi sangat populer dan dianggap sebagai buah bibir untuk makanan Jepang. Awalnya, sup dibuat dari tulang ayam, tapi dalam beberapa tahun terakhir, daging babi, daging sapi, dan makanan laut juga digunakan dalam sup ini sehingga menciptakan beragam selera. Selain rasa garam, kecap dan miso yang khas, Anda bahkan dapat menemukan kari ramen rasa sekarang. Ada juga jenis ramen mie dan sup disajikan secara terpisah, yang dikenal sebagai tsukemen.
4. Karaage
Karaage adalah ayam dibumbui dengan kecap, garam dan sejumlah rempah–rempah, ditaburi dengan tepung dan digoreng dalam minyak. Kata lainnya adalah ayam goreng versi Jepang, tapi rasa sangat berbeda. Ada banyak variasi lokal, misalnya ayam Nanban di Miyazaki, yaitu karaage ditutupi dengan saus tartar, atauTebasaki di Nagoya, yaitu karaage yang dimasak dengan saus manis dan pedas.
5. Onigiri
Gampangnya, ini adalah nasi kepal versi Jepang. Bisa berbentuk bola atau segitiga, di dalamnya diisi salmon, ayam, umeboshi (dried plum), kemudian dibungkus dengan nori. Jika Anda baru pertama kali makan onigiri, pilihlah tuna dengan mayonese, atau ayam mayonese, karena rasanya sangat familiar dengan lidah Indonesia. Onigiri sangat mudah ditemukan di Jepang, hampir semua convenience store menjualnya. Anda juga bisa membelinya di vending machine.