
Wajib Tau !! 7 Makanan Indonesia Yang Mendunia
Makanan memang selalu menjadi topik hangat perbincangan para traveler baik dari dalam negri maupun luar negri. karean makanan merupakan kebutuhan pokok manusia, tentu saja berkreasi dan mengembangkan cita rasa merupakan hal wajib terutama untuk para pelaku usaha kuliner. Di Indonesia sendiri makanannya tidak hanya populer didalam Negri saja, tetapi juga sudah mendunia. Dan disukai oleh pecinta kuliner dari seluruh dunia karena cita rasanya yang luar biasa. Berikut ini telah saya rangkum 7 Makanan Indonesia yang telah Mendunia.
1. Rendang
Makanan tradisional Indonesia yang mendunia ini dimasukkan ke dalam daftar 50 Hidangan Terlezat Dunia atau 50 Most Delicious Foods ini. Biasanya, rendang akan dibuat dari daging sapi dengan rasa yang pedas, karena salah satu rempahnya adalah cabai. Namun seiring perkembangan selera masyarakat, muncul aneka rendang yang tidak hanya dari daging sapi, karena telah ada rendang ayam, itik, hingga hati sapi. Untuk memasak rendang, waktu pembuatannya cukup lama, bisa hampir 4 jam sampai benar-benar mengering. Untuk membuatnya juga memerlukan santan, dan santan inilah yang harus dimasak bersama daging dan rempah seperti cabai, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, serai, bawang putih, dan renpah-rempah lainnya. Setelah mengering, baru rendang bisa disajikan bersama dengan ketupat atau menjadi lauk dari nasi untuk dijadikan makanan utama. Sebagai makanan asli Padang, rendang banyak disajikan di seluruh rumah makan Padang, bahkan di warung makan sederhana banyak pula yang menjualnya.
2. Sate
Sate adalah makanan enak khas Indonesia yang populer di dunia yang secara umum dibuat dari bahan dasar daging ayam atau sapi yang dipotong-potong untuk kemudian ditusuk dengan lidi. Setelah potongan daging berjejer rapi dalam tiap tusukan, masing-masing tusukan berikutnya dibakar hingga matang. Sate adalah makanan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai macam varian, bisa dari daging yang dipilih, bahan yang dipakai untuk bumbu, hingga tusukan yang digunakan. Daging yang biasa dipilih untuk dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, sapi, domba, kelinci, babi, kuda, dan lain-lain. Di Indonesia sendiri ada sate asal daerah yang sudah menyebar hingga ke banyak kota, seperti sate padang yang merupakan makanan asal Sumatera Barat. Selain sate padang, masih ada sate-sate enak dan unik lain, seperti sate languan, sate lilit, sate pentul, sate plecing, sate lokan, sate maranggi, sate buntel asal Jogja, sate pencok asal Lombok, dan sate-sate lainnya.
3. Bakso
Bakso adalah makanan khas Indonesia berkuah yang mempunyai banyak penggemar, mulai dari kalangan orangtua hingga anak-anak. Bola daging yang disebut bakso menawarkan cita rasa yang sulit ditolak oleh banyak lidah penduduk nusantara. Bicara mengenai bakso, di Indonesia terdapat bakso yang terkenal Terutama di kota-kota di pulau Jawa di mana banyak ditemui penjual bakso pangkal ataupun berkeliling yang memberi label pada gerobaknya dengan tulisan Bakso Malang. Bakso banyak dibeli saat cuaca sedang tidak bersahabat. Kuah kaldu sapi yang hangat dan rasa pedas dari sambal yang bercampur menjadi satu bisa membuat tubuh terasa hangat. Dalam satu mangkuk atau porsi bakso biasanya terdiri dari bakso, pangsit, mie kuning, bihun, kerupuk pangsit, taoge, tahu, telur, dan taburan bawang goreng. Bakso menjadi panganan yang mudah dijumpai. Harganya yang murah dan rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukai makanan ini.
4. Nasi Goreng
Untuk menjadikan nasi goreng sebagai makanan khas Indonesia, masyarakat membuat nasi goreng dengan membawa ciri khas kuliner nusantara, yakni banyak rempah. Bicara mengenai rasa, sudah pasti nasi goreng asal Indonesia mempunyai cita rasa yang juara dan boleh diadu dengan nasi goreng asal negara-negara lain. Nasi goreng sendiri adalah makanan berupa nasi yang digoreng bersama kecap dan bumbu lain yang kemudian diaduk-aduk sampai nasi berubah menjadi kecokelatan sebagai tanda kecap telah meresap dan menyebar ke semua nasi. Setelah nasi selesai digoreng, nasi kemudian dituang dalam selembar piring. Untuk memberikan kekayaan rasa, biasanya nasi ditambah dengan isian seperti telur, ayam, kerupuk, irisan mentimun, irisan sosis, ikan asin, dan masih banyak lagi, tergantung selera.
5. Soto
Soto adalah kuliner khas nusantara berupa hidangan berkuah yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Ada dua jenis soto yang populer di Indonesia, yakni soto ayam atau daging dan soto mie. Selain dua jenis itu, sebenarnya masih banyak jenis soto yang juga enak dan menggugah selera, sebut saja soto padang, madura, soto babat, soto kambing, soto banjar, soto medan, dan masih banyak lagi. Pemberian nama soto biasanya merujuk pada daerah asalnya ataupun komposisi bahan yang digunakan. Setiap jenis soto mempunyai cara penyajian yang berbeda-bebeda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto bisa dihidangkan sendiri atau langsung dimakan tanpa tambahan maupun dengan tambahan seperti nasi, lontong, ketupat, bihun, atau mie bersama dengan lauk isiannya. Ada juga menu pelengkap seperti kerupuk, emping, perkedel, telur puyuh, sate, koya, dan sambal. Di sejumlah kota, seperti Jakarta, ada banyak warung penjual soto. Bukan cuma soto betawi yang dijual, tetapi ada juga warung yang khusus menjajakan soto dari daerah-daerah luar Jakarta.
6. Gado-Gado
Jika nasi goreng dianggap sebagai makanan modern, maka untuk makanan khas Indonesia satu ini, yakni gado-gado, adalah makanan tradisional yang masih eksis hingga sekarang.Gado-gado berasal dari tanah Betawi. Gado-gado termasuk masakan tradisional yang menyehatkan karena didominasi oleh bahan-bahan yang berasal dari sayuran. Dalam satu porsi gado-gado terdapat banyak jenis sayur-sayuran yang direbus, seperti kacang panjang, taoge, kembang kol, kubis, selada, nangka muda, tomat, kentang rebus, telur rebus, tempe, tahu, jagung pipil, dan sayuran lain seperti wortel dan irisan mentimun. Sebelum sayuran disatukan, biasanya pada wadah atau cobek untuk membuat gado-gado terlebih dahulu dibuat sambal atau saus kacang yang nantinya akan menjadi bumbu utama untuk sayur-sayuran tersebut.
7. Nasi Padang
Indonesia mempuyai kekayaan kuliner yang sangat melimpah, dari bagian barat hingga timurnya. Seperti di Sumatera Barat, tepatnya di Padang, ada sajian nasi yang begitu legendaris dan telah melanglang buana hingga ke kota-kota lain, bahkan ke luar negara. Nasi padang bisa dibilang sebagai nasi yang disukai oleh 90% penduduk Indonesia. Cita rasa yang nikmat dan begitu khas membuat nasi padang selalu mendapatkan tempat terbaik di hati para pecintanya. Mengulas tentang nasi padang maka tak hanya berbicara soal nasi, tetapi juga seluruh lauk pauknya yang rasanya terkenal pedas dan bersantan. Ada berbagai pilihan lauk yang bisa dipilih pada makanan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat ini. Mulai dari yang paling umum seperti ayam bakar, ayamg goreng, ikan bakar, ikan goreng, hingga lauk pauk yang juga berasal dari tanah Sumatera, seperti rendang yang paling ternama.