Jalan-Jalan ke Thailand, yuk cicipi 5 Makanan lezat Khas Thailand

Som tum

5 Kuliner Khas Thailand Yang Wajib Kamu Coba

Kuliner Thailand mempunyai cita rasa yang hampir mirip dengan kuliner khas Indonesia. Hidangan dari Negeri Gajah Putih tersebut terbuat dari bermacam-macam bumbu dan rempah, hingga kenikmatan yang dihasilkan pun sangat lezat. Kelezatam Makanan Khas thailand terkenal di Seluruh penjuru dunia. Pemerintah Thailand bahkan secara langsung mengenalkan wisata kuliner Thailand. Seperti apaa kelezatannya ? berikut telah kami rangkum 5 Makanan khas Thailand yang terkenal akan kelezatannya.

1. Pad Thai

Pad Thai
Bagi pecinta mie, Pad Thai adalah sajian yang wajib dicoba. Bentuknya mirip dengan kwetiau, mie berukuran lebar yang terbuat dari beras. Biasanya, makanan ini dihidangkan bersama kuah, kucai, tauge, tahu kuning dan sumber protein, seperti udang, kepiting, daging sapi atau daging ayam. Pad Thai sendiri merupakan satu-satunya makanan khas Thailand yang mengandung kata Thai dalam namanya. Hal itu bukan tanpa sebab, di tahun 1930-an ia dipopulerkan pada masyarakat guna membangkitkan semangat nasionalisme.

2. Tom Yum

Tom Yum
Nama Tom Yum pasti sudah tidak asing lagi di telinga kamu. Pasalnya, makanan tradisional khas Thailand ini sangat terkenal di berbagai negara. Tom Yum adalah masakan berkuah yang disajikan dengan beragam bahan. Ada Tom Yum Pla yang berisi ikan, Tom Yum Goong dengan isian udang serta Tom Yum Po Taek yang berisi aneka macam seafood. Terdapat dua pilihan kuah, yakni bening dan bersantan. Bumbu yang digunakan berupa lengkuas, serai, jahe, bawang putih, cabai, daun jeruk, kecap asin dan lainnya.

3. Som Tum

Som tum
Som Tum merupakan salad khas Thailand yang terbuat dari pepaya muda dan berbagai jenis sayuran. makanan ini dibumbui bawang putih, tomat serta cabai, sehingga ada cita rasa asam, manis dan pedas ketika dicicipi lidah. Biasanya, Som Tum disantap sebagai pengganti makanan berat. Menurut berbagai sumber, kuliner tersebut berasal dari Isaan, yakni sebuah daerah di bagian timur Thailand. Tapi, ada juga yang mengatakan bahwa sebenarnya salad ini asalnya dari Laos, tapi dipopulerkan di Thailand. Pada tahun 2011 lalu, Som Tum berada di urutan ke-46 dari daftar 50 Makanan Paling Lezat di Dunia oleh CNN Go.

4. Khao Tom

Khao Tom
Ternyata bukan hanya Indonesia yang mempunyai bubur ayam dengan kelezatan spesial. Thailand pun demikian. Khao Tom, yaitu bubur yang dimasak bersama daging atau aneka hasil laut. Sama seperti Tom Yum, sajian ini juga memiliki penamaan khusus untuk setiap campuran bahan yang dipakai. Jika dicampuri udang segar namanya Khao Tom Goong, bila dimasak dengan daging babi diberi nama Khao Tom Moo, sedangkan yang dicampuri daging ikan disebut Khao Tom Pla. Bubur ini sangat cocok disantap ketika sedang sakit atau udara dingin, sebab pembuatannya menggunakan bumbu rempah yang bisa menghangatkan tubuh anda.

5. Gai Yang

Gai Yang
Gai Yang adalah makanan khas Thailand yang cocok disantap beramai-ramai. Sebab, hidangan ini berupa ayam bakar utuh, bukan hanya bagian dada atau paha seperti yang bisa dipesan di rumah makan pada umumnya. Proses memasaknya dimulai dengan membalurkan bumbu pada ayam yang hendak dibakar supaya meresap ke dalam daging dengan sempurna. Setelah dibakar, baru dipotong-potong kasar agar lebih mudah disantap dan dihidangkan di atas piring saji berukuran besar. Anda bisa mendapatkan makanan lezat ini di daerah Chiang Mai.

nah, itu dia 5 makanan yang lezat khas thailand yang berhasil kami rangkum. Bagaimana? Ada berbagai rasa yang terpadu dan menciptakan kenikmatan tersendiri bukan, mulai dari asin, pedas, gurih hingga manis. Jadi, bila sedang pelesir ke sana, Anda harus mencicipi aneka makanan Thailand.

Leave a Reply

Your email address will not be published.