Kimbab, Makanan Khas Korea yang sehat

kimbab

Kimbab, Makanan Khas Korea Yang Sehat Dan Lezat

kimbap

Mana nih suaranya Klovers, kali ini saya ingin sharing sedikit pengetahuan tentang makan sejuta umat di korea. khususnya korea Selatan yah guys. Buat Teman-teman yang suka nonton Drama korea pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu dong. yap Kimbab, makanan korea yang satu ini sering kali muncul diadegan-adegan didalam drama korea maupun film korea, selain kimchi tentunya. sekilas tentang Kimbab ini, Kimbab adalah jenis makanan Korea yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Kimbab populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking atau aktivitas lain di luar ruangan, karena penyajian yang simpel dan efisien. Beberapa artikel mengatakan bahwa kimbab terinspirasi dari sushi Jepang namun dalam sejarahnya, kimbab sudah ada pada zaman kerajaan Joseon.

Berdasarkan buku Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim (rumput laut kering). Bokssam adalah makanan ringan yang dibuat untuk dimakan ketika berpiknik atau sebagai bekal perjalanan. Bahan untuk membuat Kimbab yang paling umum adalah nasi, protein hewani dan sayuran. Nasi putih dibumbui garam dan minyak wijen atau minyak perilla kemudian diberi isi dari lauk yang telah disiapkan. Isinya pun beragam, mulai dari ikan, daging kepiting, telur, daging iga sapi, kimchi, keju, tuna dan sebagainya. Sedangkan bahan sayuran ada ketimun, bayam, wortel dan dan muji (acar lobak). Setelah semua isi digulung, biasanya diiris menjadi potongan kecil yang pas seukuran satu gigitan.

Kimbab dipilih sebagai makanan terfavorit dari 100 masakan Korea oleh orang asing. Diterbitkan oleh salah satu artikel mingguan terbesar Kanada, straight.com menuliskan tentang kepopuleran Kimbab yang bersaing dengan sushi dengan judul Korean kimbap rolls out of sushi’s shadow. Di antara berbagai variasi Kimbab, muncul versi populer yang berasal dari banyak negara, seperti French Kimbab (Perancis) dan California Kimbab (Amerika). French Kimbab dibuat berbeda dengan Kimbab lain karena lembar rumput laut keringnya digulung dalam nasi sesuai selera orang Perancis yang kurang menyukai aroma rumput laut kering. California Kimbab dibuat dengan isi buah-buahan seperti apokat dan banyak lagi kreasi jenis kimbap lainnya dari seluruh dunia.

Leave a Reply

Your email address will not be published.