
5 Makanan Khas Sumatera Utara Yang Enak dan Lezat
Mencicipi hidangan khas daerah ketika berada disuatu kota merupakan hal yang sayang sekali bila dilewatkan. apalagi jika sobat sedang berada di Sumatera Utara dengan Medan sebagai Ibu kotanya yang merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia, sering dikunjungi oleh Wisatawan. Menawarkan berbagai macam Makanan Khas yang sangat menggoda. Agar anda tidak ketinggalan berikut adalah 5 makanan khas Sumatera utara yang terkenal akan Kelezatannya.
1. Bika Ambon
Mungkin bagi orang awam yang belum mengetahui makanan satu ini, pasti menganggapnya berasal dari Ambon. Padahal kenyataannya, Bika Ambon merupakan salah satu kuliner khas Sumatera Utara. Bika Ambon terbuat dari telur, gula, dan santan yang diaduk menjadi satu. Setelah itu, adonan tersebut difermentasi selama tujuh jam dan dicampur dengan air nira.
2. Sambal Tuk Tuk
Sambal Tuktuk merupakan kuliner khas Sumatera Utara, lebih tepatnya dari daerah Tapanuli. Biasanya, masyarakat sekitar menggunakannya sebagai campuran dengan ikan aso aso (sejenis ikan kembung yang telah dikeringkan). Meski bahan yang digunakan layaknya sambal pada umumnya, namun adanya Andaliman membuatnya memiliki cita rasa yang begitu khas.
3. Soto Medan
Soto medan biasanya diisi daging sapi, daging ayam, atau udang. Selain tiga hal itu, penjual soto medan akan menambahkan perkedel kentang, emping, telur, dan tomat. Tidak seperti soto pada umumnya, soto Medan memakai kuah berbahan dasar santan, sehingga terasa lebih gurih, bahkan sejak suapan pertama. Tak luput, aroma soto Medan mampu menggugah selera, karena makanan yang cocok dikonsumsi pada segala cuaca ini kaya akan rempah.
4. Arsik Ikan Mas
Arsik Ikan Mas adalah makanan khas daerah Sumatera Utara yang banyak dijumpai di daerah Medan Kawan. Ikan arsik ini bisa menggunakan ikan mas, kakap ataupun bandeng. Ikan arsik juga terkenal dengan rasanya yang khas. Selain enak dan lezat, ikan arsik juga memiliki rasa pedas yang menggigit. Inilah yang membuatnya beda dari makanan olahan ikan lainnya. Masakan ikan arsik tidak menggunakan minyak, bumbu yang ada akan disangrai dan dihaluskan hingga pada akhirnya ditumis bersama ikan.
5. Kwetiau Kerang
Dengan sajian khasnya Kwetiau Kerang. digoreng saat asap dari wajan melayang di udara. Memang banyak kwetiaw goreng di Medan, tetapi yang ditambah kerang yang special yah Kwetiaw Kerang yang beralamat di Jln. S.Parman ini. Tertulis sudah berbisnis sejak 1973. Soal rasa, sedikit berbeda dengan kwetiaw goreng pada umumnya karena aroma kerang yang wangi menambah selera makan, terlebih makanan yang dihidangkan panas.
itulah 5 Kuliner populer di Sumatera Utara khususnya Medan, Meskipun 5 sebenarnya masih banyak lagi makanan Khas Sumatera yang Menggugah selera.